皆さんこんばんわ~~

2回目のブログでございます、阿久比ほたる役の田畑有菜です!

なんだかんだTwitterばっかり更新してたので、折角のGW!折角の休日!ということで、母と妹達と知多半島を巡ってまいりました!

まずは内海の「一期堂」さん!
今日はちゃんと開店時間に行ったので、大福だけでなく、パフェも食べれました!

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オーディションやらラジオやらで沢山言ってきたのですが、田畑は甘いものが大大大好きなもので……😅

今日はいちご大福といちごパフェだけじゃなくてモンブラン大福も買って貰っちゃいました🙌

いやぁ、前に言った時も食べたかったのですがその時は我慢したので今日は特別に食べちゃいました😋

甘酸っぱいいちごとたっぷりの白あん、そして甘い生クリームともちもちの生地のいちご大福はもちろん、甘く煮てある和栗、いちご大福よりも少しまろやかな生クリーム、いちご大福の変わらないもちもちの生地と上に乗っている濃厚なマロンクリーム……
そして!大福よりも出会う確率の低いいちごがふんだんに使ってあるシリアルサクサクでカスタードいっぱいの特製いちごパフェ…

やっぱり一期堂さんは最高ですね👍また行きます

近くの「櫻米軒」さんで波まくらも食べましたよ!
前に来たときは餡子や抹茶だけでなく、栗味もあったのでまた食べたいな~って思ったのですが、どうやら今の時期は無いみたいです。代わりに今は、伊予柑の砂糖漬けの皮を餡子の中に入れたものが置いてありました!

私は餡子を食べたのですが、甘すぎない餡子と柔らかすぎず硬すぎない丁度いいお餅がとっても美味しかったです!小さめなのでちょっとつまむのにもいい👍

このお店は、実際に職人さんが作ってるのを目の前で見学できるので、待っている時も楽しくて居心地がよかったです☺
内海は砂時計の町!ということで、自分で砂時計を作れるコーナーがありました!
内海の砂を使った砂時計、時間を計るだけでなく、眺めているだけでも楽しいですね!

あとあと!千鳥マークのチーズケーキが有名なあのお店!
「アルザス」さんで、千鳥マークのチーズケーキはもちろん、私の大好きないちごミルフィーユやシュークリーム、いちごモンブランを食べました😋

チーズケーキはとても食べやすいサイズ感としっとりふわっとした柔らかくて軽い口当たりで、広い年代層に親しまれそうな優しい味!何個でもいけちゃいそうです😋
いちごミルフィーユは田畑が大好きなスイーツの一つだったので思わず頼んじゃいました…
サクサクパリパリのパイ生地とたっぷり入っている濃厚なカスタードクリーム、上に乗っている丁度いい甘さの生クリームと、ミルフィーユ全体の味のアクセントとなる甘酸っぱいいちごのハーモニー……!!
最高に美味しかったです😋
シュークリームは注文してからクリームを入れてくれるのでたっぷり濃厚なカスタードクリームを口いっぱいに頬張ることができます!シュー生地もクリームと相性がよくてとっても美味しい…‼
いちごモンブランは、食べやすいいちごクリームと柔らかい控えめな下の生地とのバランスがよく、また、クリームのボリュームがあって美味しかったです!


このあとは、聖崎公園で海を満喫♪
今日は大潮だったみたいで、いつも山の上にある鐘から見ているだけだった空海様をすごく近いところで見ることができました!
実はオーディション前に、展望台の鐘を鳴らして合格祈願してたので、合格の報告もしてきました!
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ウミウシやイソギンチャクも沢山いて、観察しているだけでも楽しかったです。
田畑は水切りをして遊んでました。
ラスト1回でようやく4回飛ばすことができました! 
ゲームとかお絵描きとかも楽しいですが、自然の遊びもめちゃめちゃ楽しかったです👍またやりたい!

次はポン菓子専門のお店、「ぽんかふぇ」さんに行ってきました!

前に行った時は丁度定休日だったので初ぽんかふぇ!
中には沢山の種類のポン菓子が!!!
いちごや抹茶や醤油、中にはココアやキャラメル、ガーリックなんてものもありました!

試食ができたので色々食べてきましたが、なかなか味付けがしっかりしていて感動しました😭
いちごは思ったよりかなりいちごの味がしましたし、ガーリックなどのおつまみ系はピリッとってくらいかな…と思ったらなかなかピリピリしていて、びっくりしちゃいました😆

ポン菓子だけで食べてもいいですが、ヨーグルトなんかに混ぜても美味しいらしいので、今度やってみようと思います!

ぽんかふぇにはポン菓子単体ではなく、ポン菓子を使ったパフェなんかもありました!
今回は白桃のパフェをトライ!チョコスティックやミニフラッグなんかも乗っていて見た目もかわいい😂
ポン菓子とアイスって合うの?って思う方がいらっしゃるかもしれません。私も最初はちょっと不安でした。が………

…………これが合うんだなぁ!!!!
ポン菓子の甘すぎない、口の中ですっと溶ける儚い甘さが、白桃の上品な甘さと最高にマッチしている!
これは試してみる価値、ありですよ👍👍IMG_-p82dbj

続いて次はしょっぱい系!
「魚太郎」さんでお魚を見たり、買ったりしてきました!
私は魚介はもちろん、佃煮とか海藻とかが大好きなので、しらすや昆布の佃煮なんかがあると思わず試食に行っちゃいます😅美味しいものがありすぎる~~

魚介の中でも海老が1番と言っていいほど好きなので、小エビを食べたり、大きなエビを見ると思わずテンション上がっちゃいますね!

今日お買い上げしたのは鮪!
脂ののった真っ赤な赤身はとっても甘くて、食べた瞬間口の中でとろけてしまいました……
わさびを付けると甘さとのギャップになって、付けなり付けなかったりして交互に楽しめますよ!


そして最後にえびせんべいの里に行ってきました!
沢山の種類があるえびせんべい、皆さんはどの味が1番お気に入りですか?
田畑は昔からみりん味が大好きなので、久々のみりんえびせんべいに思わずちょっと多めに食べちゃいました😅

ソース味やはまかぜなんかも美味しくて、目移りしちゃいました…

私が知らない味もあってびっくり!かりんとうは知ってましたが、まさか塩レモン味なんてあったとは……
さっぱりした塩に爽やかなレモンの味。 
おせんべいを食べているとは思えない風味にびっくりしました!

えびせんべい、恐るべし。

えびせんクイズなんてのもやってきましたよ~
例えば、なぜえびせんべいは知多半島が有名なのか!
答えはぜひ、えびせんべいの里で見てきて下さいな~



やっぱり知多半島はいいものや住んでいても知らないものが沢山あるんだなぁと思った田畑でした。
また新しい美味しいものを見つける旅に行きたい!

以上、阿久比ほたる役、田畑有菜でした!